Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis uvifera T. Macbr. (The North American slime-moulds: 161, 1922).

 

Спорангии гладкие, цилиндрические, более или менее recumbent, насыщенно-ржавого цвета, 7-9 мкм выс., собранные в небольшие группы, часто образуют псевдоэталии. Ножки черные, заостренные на концах, составляют от 1/3 до 1/3 от общей высоты спороношения. Колонка черная, орнаментирована слабо развитой спиральной орнаментацией, не достигает вершины спорангия. Капиллиций темный, с медным или бронзовым отливом в местах ветвления,, часто с мембраноподобными расширениями в местах ветвления. Поверхностная сеть не правильная, с большим количеством больших ячеек и свободных окончаний. Споры практически черные в массе, светло-дымчато-коричневые в проходящем свете, собранные в группы по 4-12 или более шт., часто неправильной формы в результате взаимного сдавливания, внешняя поверхность покрыта отдельными бородавками, внутренняя – гладкая, лишь изредка споры бывают свободными, и тогда шаровидные и равномерно орнаментированы бородавками, 8-10 мкм в диам. Плазмодий белый перед формированием спороношения.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Пенсильвания, Колумбия, Ойхо, Айова, Монтана и Вашингтон.
И Листер и Хагелстейн сообщают, что это сомнительный вид. Действительно, некоторые образцы вызывают сомнения, но в нашем распоряжении есть вполне нормальные образцы, относящиеся к этому виду.
Примечания: Как сказано в примечаниях к S. confluense, Яширо описал в Японии разновидность этого вида с типичной дисковидной мембраной, объединяющей капиллиций соседних спорангиев, характерную для S. confluense, но со спорами, собранными в группы. Эта разновидность известна только из типового локалитета. Образец из Айовы содержал как отдельные спорангии, так и псевдоэталии, в котрых спорангии были свободны в нижней части, но при этом объединены вверху (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 201).